Рустам Яхиханов: Я хочу популяризировать наше историческое наследие

Изучая русских художников-иллюстраторов и их работы, я наткнулся на работы Рустама Яхиханова. Как кавказского художника-мусульманина, меня привлекли как темы, которые он затрагивал, так и его техника живописи. Он заставил меня осознать искусство кавказских мусульман, которое я раньше не замечал. Своими картинами Яхиханов пытается донести до чеченцев и других народов многие важные люди и события чеченской истории, особенно шейха Шамиля.

Прежде всего, спасибо, что приняли мое предложение об интервью. Не могли бы вы кратко представить себя? Как начался ваш путь в живописи?

Я родился в Грозном в 1986 году. Мой интерес к живописи начался в раннем возрасте, с трех лет я держал в руках карандаш и ластик. Конечно, поначалу родители смотрели на мои каракули и думали, что я рисую, как все дети. Позже мама отнесла несколько моих рисунков на выставку. Когда люди, организовавшие выставку, увидели мои рисунки, они посоветовали мне: «У вашего ребенка одаренность, отведите его в место с лучшими условиями». В 2004 году я поступила в Санкт-Петербургскую Императорскую Академию художеств, где преподаю с 2018 года.

Были ли для вас какие-либо недостатки в Санкт-Петербурге, когда вы были чеченским студентом-мусульманином?

Я был очень рад, когда приехал в Санкт-Петербург, это был очень большой город по сравнению с Грозным. В то время шла война, и петербуржцы были против войны в Чечне. Они даже неоднократно устраивали антивоенные демонстрации. Они приняли меня лучше, чем я ожидал. Сначала я думал, что они будут плохо ко мне относиться.

На нашем факультете учились студенты-мусульмане из России и многих других стран мира, от Дагестана до Ирана. Различия в культуре, национальности и религии никогда не вызывали проблем между нами. На нашем факультете в Санкт-Петербурге важны были способности и нравственность человека, личности не имели дополнительного значения.

В ваших картинах мы видим влияние как советской живописи, так и кавказской мусульманской культуры. Как вы создали свой собственный стиль?

Поездка в Санкт-Петербург стала для меня поворотным моментом. И образование, которое я получил в академии, и атмосфера Петербурга оказали на меня большое влияние. Ко всему этому я добавила свою собственную культуру. Могу сказать, что особое влияние на меня оказали работы Гамида Савкуева.

Каковы общие черты кавказской мусульманской живописи?

В России преобладала иконописная культура, и живопись не была так развита, как в Европе. Сейчас можно сказать, что наше искусство ближе к Европе и классическому реализму. Добавлю, что у каждого народа на Кавказе свое понимание искусства. Поэтому существует культурно сложная структура. Из-за этого сложно дать четкое определение.

Как принимают ваши работы в России?

В России много народов. Они смотрят на нас так, как мы смотрим на них. Мои работы довольно интересны русским. Я не получал никаких негативных отзывов.

Как возникла идея выставки «Легенды Кавказа»?

Чеченский бренд одежды «Бумзи» попросил меня создать современные линии для текстиля и других товаров народного потребления, которые отражали бы как личный, так и национальный характер наших героев. Конечно, это была очень большая работа для меня. Ведь мне предложили то, что всегда было во мне и чем я хотела заниматься с детства – популяризацию нашего культурно-исторического наследия. Одна из тем выставки – герои, другая – чеченские матери, женщины и дети.

На долю чеченских женщин и детей выпали большие испытания, они много страдали в изгнании. На протяжении всей истории чеченские женщины бок о бок со своими мужчинами шли в атаку на вражеские штыки с кинжалами. Своими картинами я попыталась передать людям нашу несгибаемую волю и мудрость перед лицом трудностей, с которыми мы сталкиваемся как народ. Я давно выставляю свои работы в Грозном. Также мы открыли выставку в Турции через Теймура Рзаева.

Какие проекты у вас есть в будущем?

У меня были выставки в Москве, Санкт-Петербурге и теперь в Стамбуле. После этого я хочу продолжить организовывать выставки в разных местах. Мои чеченские знакомые, живущие в Анкаре, попросили меня открыть там выставку. Надеюсь, это будет хорошая передача информации о нашей культуре. Мы уже строим планы, скоро у меня будет выставка в Анкаре.

В будущем я хочу рассказать о чечено-ингушской эмиграции на Кавказе. Это моя самая большая мечта. Я хочу рассказать о жизни наших людей, которые были отправлены в Казахстан в изгнание, и о трудностях, которые они пережили. Я работаю над этим проектом. Специально для этого я работаю над картиной размером 250×9000 метров. На ней я хочу изобразить все народы, которые были сосланы на Кавказ.

Leave A Comment

E-posta adresiniz yayınlanmayacak. Gerekli alanlar * ile işaretlenmişlerdir